Республика Казахстан
г. Алматы
ул. Ангарская 87б

Контактная информация

Тел. / факс
+7 776 215-55-00
+7 701 208 13 13

Email: termet.kz@gmail.com

Мы в соц сетях

Написать нам

Подключение и установка газового котла

19 сентября 2019

Если вы решились на установку в своем доме газового котла, тогда стоит ответственно подойти к этому вопросу. Чтобы сделать правильный выбор газового котла и установить его без нарушений норм, следует знать некоторые нюансы. В зависимости от комплектации и модели прибора будет зависеть его эффективная работа и технология установки.

Особенности установки

Прежде, чем совершать покупку, определитесь с материалом, поскольку чугунные котлы достаточно популярны, но имеют большой вес, а вот стальные котлы легкие и компактные. Выбирайте оборудование только с электрическим запалом, но для эффективной и бесперебойной работы такого котла необходимо обеспечить стабильное и качественное электроснабжение.

Можно будет поставить фильтр, который подавляет высокочастотные и импульсные помехи или стабилизатор напряжения. Газовый котел должен быть подключен к отдельной розетке и заземлен. Максимальная температура на входе котлов составляет около 120 градусов. При горении газа выделяется пар и сернистый газ, который поднимаются вверх по дымоходу. Когда температура снижается, то газы по стенкам дымохода стекают и разъедают их. Чаще всего это случается на высоте до 5 метров, поэтому высокие дымоходы нужно укреплять дополнительно и делать их из легированной стали, которая устойчива к коррозии.

Выбирая дымоходную трубу и делая ее монтаж, учитывайте эти особенности. На современном рынке также встречаются газовые котлы, не требующие наличия дымохода, для них предусмотрены вмонтированные вентиляторы или система импульсного горения.

Подключение и установка газового котла

Сначала определите место, где будет установлено оборудование. В помещении должно быть окно для поступления свежего воздуха и отдельный выход. Основные требования к помещению:

  • площадь помещения не должна быть менее 5 квадратных метра;
  • потолки в высоту должны составлять больше 2 метра;
  • дверной проем необходимо делать широким (от 800 метров);
  • канал вентиляции должен находиться в рабочем состоянии;
  • стены стоит покрыть негорючим материалом.

Если вы выбрали газовый котел, который требует наличия дымохода, тогда его труба должна быть выше уровня крыши на 1 метр и с минимальный количеством изгибов. В местах касания трубы и крыши следует сделать обшивку огнестойкими веществами, например асбестовым картоном или оцинковкой. Для избегания конденсата дымоход укрепляется.

Подключение и установка газового котла зависят также от типа оборудования: настенное или напольное. При напольном монтаже делается бетонная стяжка и подставка, или же напольный карман строго по размерам котла. Настенный котел крепится на несущую стену, место крепления должно быть отделано огнестойкими веществами. Делая установку, стоит строго придерживаться вертикального или горизонтального уровня.

Когда монтаж завершен, газовый котел подключается к водопроводной системе. Воду следует отключить, чтобы с помощью муфты соединить оборудование с отопительной системой и трубопроводом. Пакля применяется как дополнительное уплотнение. Каждая модель имеет свои особенности подключения, поэтому напольные котлы подключается сбоку и сверху, а настенные – со стороны поперечной грани.

Сверху котла подается горячая вода. Фильтры и патрубки, поставляющиеся в комплекте с оборудованием, должны быть обязательно использованы. После завершения всех работ нужно проверить швы и соединения на отсутствие течи. В самом конце котел подключается к дымоходу, а затем вызываются работники газовой службы, которые подключат отопительный прибор к газопроводу, установят счетчики и краны.

Источник: teplocom-m.ru


Вернуться на уровень выше