Республика Казахстан
г. Алматы
ул. Ангарская 87б

Контактная информация

Тел. / факс
+7 776 215-55-00
+7 701 208 13 13

Email: termet.kz@gmail.com

Мы в соц сетях

Написать нам

Теплоноситель для отопления: вода или антифриз

25 сентября 2019

В России половину календарного года составляет холодная погода. Такой климат способствует появлению в домах отопительных систем. И первое место среди таких систем занимают оборудования, циркулирующие жидкий теплоноситель. Одним из наболевших вопросов, как у хозяев отопительных систем, так и у специалистов, занимающихся установкой и техническим обслуживанием этих оборудований, становится поиск ответа, какой из теплоносителей лучше – вода или антифриз.

Итак, выбирая теплоноситель для отопления, ориентируются обычно на то, что он должен:

  • обладать низкой температурой замерзания;
  • иметь высокую теплопроводность и теплоемкость;
  • не вызывать коррозию на материалах оборудования;
  • работать, не образовывая накипь;
  • обладать инертностью по отношению к уплотнителям оборудования;
  • быть стабильным в процессе использования.

Владельцы отопительных систем по-разному оценивают преимущества теплоносителей. Одна часть владельцев выбирает воду, так как она намного экономичней. Вторая часть пользователей без оглядки доверяет производителю и специалистам, не придавая значение тому, какой именно теплоноситель будет их согревать. Третья часть довольна работой классического теплоносителя, и для них тема «вода или антифриз» вообще не имеет места быть.

Преимущества воды и теплоносителя

Какие же все-таки преимущества содержат в себе каждый из теплоносителей?

Вода

Этот теплоноситель является самым доступным и безопасным. Воду используют в системах отопления в 68%, поэтому ее считают одним из самых используемых теплоносителей. Из всех существующих в естественном состоянии земных жидкостей, самую высокую теплоемкость имеет вода. Обычная вода содержит множество примесей хлора, солей и железа, что может стать причиной ухудшения теплоотдачи, и поломкой нагревательных элементов оборудования. Настоятельно рекомендуется использовать дистиллированную воду, так как она не имеет каких-либо примесей. Воду также можно смягчать различными способами:

  • при термической обработке в виде кипячения, при котором откладывается часть солей, а из воды удаляется углекислый газ;
  • при помощи химической или реагентной обработки. Данный способ наиболее эффективен, ввиду того, что переводит содержащиеся в воде соли в нерастворимое состояние.

Антифриз для отопления и радиаторов

Если человек проживает за городом, то этот вид теплоносителя – единственная альтернатива, что является по сути главным основанием для выбора. Антифризное вещество не только охраняет отопительную систему от форс-мажорных ситуаций, но и имея в составе уникальные присадки, предотвращает появление коррозии и накипи. Для российских климатических реалий антифриз становится идеальным решением.

Из чего же состоит антифриз? Данная жидкость представлена в виде смеси воды, основного компонента (пропиленгликоля либо этиленгликоля) и целевых добавок. Для увеличения антикоррозийных свойств в состав входят специальные химические средства, тормозящие процесс коррозии, окисления и другие химические процессы.

Главным преимуществом является то, что она не твердеет до низких температур, а становится гелеобразными и не изменяет объема. Для улучшения безопасности некоторые антифризы рекомендуется использовать в двухконтурных котлах.

Подводя итог, нужно отметить, что для каждой отопительной системы подбирается свой оптимальный теплоноситель. Главными основаниями для определения нужного теплоносителя являются его температурные характеристики, состав, длительность эксплуатации, взаимодействие с отопительной системой и безопасность.

Источник: teplocom-m.ru


Вернуться на уровень выше